Kartoffeln

Wir erzeugen Frühkartoffeln, Lager-Speisekartoffeln und Pflanzkartoffeln. Alles in Bioland-Qualität.

Frühkartoffeln vom Rinderhof 2019:

Salatkartoffeln: Die früheste Sorte ist Avanti, dann kommen Musica. Als vorwiegend festkochende bauen wir Twinner und Queen Anne an. Wir pflanzen vorgekeimte Knollen, bedecken sie mit Vlies und haben ab Ende Juni schalenfeste Ware. Unsere sandigen Böden sind auch nach Niederschlägen bald wieder befahrbar, so dass der Markt kontinuierlich beliefert werden kann.

Lagerkartoffeln 2019:

Sorten (Rinderhof und Leinfelderhof), die 2019 flächenmäßig bedeutenden Sorten sind fett gedruckt

Das Lager mit einem Fassungsvermögen von ca. 900 t wird computergesteuert klimatisiert. Im Juli 2016 wurde eine mechanische Kühlung eingebaut. Damit haben wir beste Voraussetzungen, die Qualität der Pflanz- und Speisekartoffeln bis ins Frühjahr zu erhalten. Vor dem Sortieren werden die Kartoffeln angewärmt, um mechanische Beschädigungen zu vermeiden. Wir lagern auch Kartoffeln des Partnerbetriebs Ökoland Kainz GbR aus Salching.

Züchtung auf Krautfäuleresistenz: 
Wir unterstützen die Anstrengungen der bayerischen und deutschen Züchterhäuser und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (Hr. Kellermann) gegen Krautfäule widerstandfähige Sorten zu züchten. Im August 2011 hat die BLE ein Projekt bewilligt, in dem der Rinderhof mehrere hundert Kartoffelstämme auf Krautfäule und andere wichtige Eigenschaften bonitiert und geeignete Pflanzen selektiert (Partizipatorische Züchtung). Näheres dazu in einer eigenen homepage.