Limousinreinzucht und Kreuzungen
 
 
 

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Die Mutterkühe gehören (überwiegend) zur französischen Rasse Limousin, einige haben (maximal 6,25 %) Fleckvieh-Blut, was sich in weißen Stellen am Kopf ausprägt.

Unser Betriebskonzept:

Limousin-Nukleusherde mit den besten 15 bis 20 Kühen, werden zur Erzeugung von reinrassigen Limousin-Nachzucht gedeckt mit einem sehr guten Limousin-Bullen, z.B.Maxi  (s.u.). Zuchtziel für unsere Nachzucht: eine gute Länge, ein geräumiges, breites, langes, leicht abfallendes Becken, Leichtkalbigkeit und Vitalität der Kälber, und eine sehr gute  Milchleistung.

Produktions-Kühe werden mit unserem  Angus-Bullen mit ausgeprägter Fleischleistung (oder einem Limousin-Bullen) gedeckt.

Färsen werden mit unserem Angus-Bullen gedeckt. Färsen werden nach dem 1. Kalb 5 Monate gemästet und dann geschlachtet.

Wir sind darüberhinaus in Kontakt (und suchen weiteren) mit Milchviehbauern, um zu diskutieren, wie deren Kälber in die Mast auf Ökobetrieben einbezogen werden könnte. Derzeit ist die Mast von männlichen Milchvieh-Kälbern auf Ökobetrieben nicht wirtschaftlich, da die Einstandskosten sehr hoch sind und das Wachstumspotential von Fleckvieh-Bullen nicht ausgefüttert werden kann.

aktuelle Limousin-Deckstiere:

ehemalige wichtige Deckstiere: